金農米大問答

請密封存放於乾燥陰涼處,如果可以密封放置於冷藏區更能保持米的新鮮度喔!

最直接簡單的方法就是看外觀及聞味道,例如:米的顏色應該呈現米白色、聞起來有米香氣、米型完整等等。如果米顏色轉黃、味道潮濕帶霉味、米粒過碎就可能變質囉!

本國食米有嚴格的包裝標示規定,依照品質優劣將米區分為最優質的CNS一等、再來依序是CNS二等、三等以及等外。越高等級的米代表所含有的碎米及白粒或其他損害粒的比例越低,品質就越好,相對CNS一等的米價也會比較高喔!

因為我們崇尚天然的食物最健康的理念。在碾米過程中堅持不加入任何防腐劑或其他化學藥劑來延長保存時間,加上台灣氣候潮溼高溫,即使保存期限還沒到也可能因為環境因素使得米蟲生長。這是自然界很正常的現象喔!

真空包裝袋在出廠時皆經過品檢確認真空狀態。但是由於袋體本身仍有細微的毛細孔,如果經過較為顛簸的運輸或搬運過程或是承受過撞擊,經過一段時間就有可能出現失真空狀態。但是只要沒有受潮變質,米的品質基本上不會有問題喔!

米放置一段時間後,可能因為潮濕高溫的氣候而長米蟲是很正常的喔!就像乾燥的義大利麵條跟其他穀物放久也都會長蟲是一樣的現象。如果只是長出少許米蟲,只要在洗米時將浮出水面的米蟲倒掉,多洗幾次,確認乾淨狀態就可以正常煮飯囉!

一般來說會建議 米:水= 1:1.2 (用市售量米杯測量)。但是還是要依照個人喜好去調整喔!喜歡濕軟一點的話,水就多加一點;喜歡粒粒分明彈牙感的話,水可以加少一點。另外如果是剛收割的米,因為保水度比較高,水就可以少加一點;相反,距離收割期比較久的米因為水分會隨著時間流失,煮飯時就要多加一點點水喔!

除台灣本地產的好之外,我們也進口世界各地品質優良、好吃的米種。例如市場上比較大宗的泰國香米、泰國糯米、美國米等等。我們多年來親自到各國參觀檢視各大工廠及產地,層層篩選後,進口回台灣的都是業界有口碑的大米廠所生產的知名米種,並經過國際第三方檢驗確認產地及品質後才能通關進入市場,米質有保障。口感及香氣更是不在話下,尤其泰國香米及糯米的價格更略高於台灣米,如果不夠好吃是無法在市場上推廣的喔! 喜歡南洋料理的朋友可以先試試我們的泰國香米,吃了保證一秒讓你神遊泰國喔!

產銷履歷是政府及民間業者共同合作,為民眾把關食品安全的溯源系統。產品要通過產銷履歷認證,必須有合格的水土田地、篩選秧苗品種、嚴格用藥限制及具有劑量頻率記錄、收穫後交第三方檢驗品質並通過重金屬及農藥殘留檢驗等等,過程對業者來說極為繁瑣嚴格,卻可以讓消費者透過掃描QR CODE便能了解產品的來源及生產過程,保障食的安全。

黑米之所以是黑色是因為富含花青素,而花青素是一種天然的、水溶性的紫色抗氧化物質,只要碰到水就會溶解出來。所以洗黑米或是煮黑米時,水或是白飯變成紫色都是自然的現象喔!

另外,黑米的花青素是存在於它的米糠層,米的中心仍是白色的喔! 並不是人工染色喔!

需要幫助嗎?

聯絡金農米

64865 雲林縣西螺鎮福田里社口68-20號 | Tel 05-5873951