五穀米要「懂吃」才健康?淺談五穀米對人體的影響

現代人健康意識抬頭,米食不僅追求精緻,更要求健康,用五穀米取代白米,不僅增加營養,豐富的顏色也大大增加食慾,根據統計,台灣五穀米的需求逐年升高,可見國人對於健康飲食觀念,有越來越高度的認知,米食的專家-金農米今天就來淺談,五穀米的相關知識以及營養價值。


五穀米是哪五穀?

五穀米是哪五穀?現代的五穀米其實並非只有五種穀物,稱之為五穀,是把傳統文化中,對於五種澱粉類植物的統稱,五穀包含:「稻、黍、稷、麥、菽。」稻就是稻米,常見的白米、糯米屬於這類,黍就是玉米,稷則是小米,麥分為大麥、小麥,菽則是大豆、紅豆、綠豆等豆類植物。

然而,隨著全球化的發展,世界各地的飲食習慣逐漸被不同區域所接受,澱粉的選擇自然而然不只包含這五種稻榖類植物,所以也從五穀物,發展成「全穀物」飲食,但是在習慣上,還是會把多穀米飯,稱之為「五穀米」

五穀米熱量比較低嗎?其實不一定

許多人會選擇五穀米的原因,無非是以為五穀米熱量比白米還要低,但根據研究顯示,五穀米與白米在相同重量下,五穀米熱量並沒有比較低,從衛福部食藥署食品營養成分資料庫上的資料可以查詢,100公克的五穀米,熱量大約348公克。而100公克的白米,熱量大約352公克。所以結論來說,五穀米熱量並沒有低很多,但為什麼營養師或是醫師還是會推薦食用五穀米呢?

那是因為五穀米富含豐富的維生素B、膳食纖維、花青素,這些營養物質的含量,比常見白米都還要高。維生素B是一種水溶性維生素,對於抗氧化、神經修復有非常好的效果,膳食纖維可以增加飽足感、促進腸胃蠕動,可以降低飲食的總量,花青素是天然的視力保健食品,也是天然的抗氧化劑,是人體不可或缺的營養來源。

五穀米要怎麼煮才健康?

既然五穀米的營養價值高,那五穀米要怎麼煮才健康?其實最核心的關鍵,就是烹煮前的浸泡,大部分的全穀物,由於沒有經過脫殼與去胚芽,所以口感上會比較堅硬,我們建議,在烹煮之前,可以浸泡穀物數小時甚至隔夜,讓穀物可以吸飽水分,烹煮過後的口感不僅更軟綿也保持營養。

五穀米浸泡時間一覽表

米種 白米 糙米 黑米 薏仁 黑豆 黃豆 蕎麥
浸泡時間 20~30分鐘 1~2小時 1~2小時 6小時 12小時 12小時 6小時

*溫馨提醒:由於穀物有較多的澱粉含量,夏季氣溫高,浸泡過程容易變質、變酸,建議把穀物泡水後,放入冰箱中冷藏,避免食物變質。

五穀米可以取代白米嗎?

既然五穀米的營養價值這麼高,那可以完全取代白米嗎?專家說明,由於五穀米大多擁有豐富的膳食纖維與植物纖維,如果平時腸胃比較敏感,或是容易脹氣、胃痛的人,也要避免食用全穀物的米飯,我們建議,可以用「部分取代」的方式,把多穀物取代部分的白米比例,不論是以1全穀物:9白米,或是2全穀物:8白米的方式,都可以攝取營養豐富且不傷胃的穀物米飯喔。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結