紫米功效有很多,跟著專家這樣吃,準沒錯

坊間盛傳紫米功效多,隨著健康意識越來越抬頭,紫米的營養價值還有外型,逐漸被大眾所接受,今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家說明紫米功效有哪些,以及紫米應該怎麼吃對身體比較好。


紫米功效有哪些?

大家對於吃紫米功效,一直有非常大的疑惑,似乎用紫米取代白米或是在白米添加紫米,就可以達到養身或是瘦身的效果,而我們也告訴大家,這並非完全正確,紫米因為擁有非常高的花青素、鉀、鎂、磷以及膳食纖維,這些維生素是人體必要的營養,現代人生活忙碌,飲食大多無法獲得充足的營養素,長期下來讓身體疲勞、也讓身體年齡日漸老化,營養的紫米可以成為許多精緻澱粉的替代品,本草綱目也有記載:「紫米有滋陰補腎,健脾暖肝,明目活血的作用。」紫米有比白米更高的膳食纖維,以及非常豐富的花青素,花青素已經被證實有效改善視力、消除眼睛疲勞,也可以預防眼部疾病,是非常好的食療米食,我們也建議,可以在白米中加入一些紫米作為澱粉的替代品,不僅讓食物本身增色,也增加營養。

紫米功效多,但多吃也不好?

看完以上,許多人都誤認為紫米養生功效大於白米,但是,紫米本身是糯米,糯米的支鏈澱粉含量較多,容易造成血糖升高,如果您本身有糖尿病或是正在控制血糖,不建議攝取過多的紫米。

另外紫米是沒有脫去米糠的糙米,米糠纖維較粗且富含膳食纖維,如果攝取過量,容易引起腸胃不適或是胃脹氣,如果您本身腸胃較敏感或是消化系統較差,我們也建議酌量添加到白米之中就好,避免完全取代白米。

每天這樣吃,功效更加倍

那紫米應該怎麼吃,才可以不傷身又增加營養?我們建議,台式早餐店提供的飯糰,可以優先選擇有紫米的,紫米與白糯米混搭,外型不僅可以增加食慾,豐富的膳食纖維還可以促進消化與蠕動。如果家裡有煮飯的習慣,也可以在白米之中增加一些紫米,以7白:3紫的比例,取代部分白米,我們也建議,在洗紫米的階段,用清水或RO水洗二至三次就好,避免紫米表面的花青素被洗掉,而浸泡的階段,也可以比白米多半小時到一個小時的時間,讓紫米充分吸收水分,也可以減少脹氣的機會喔,紫米的營養價值已經被越來越多人所重視,讓生活中增添一些不同的食物,豐富生活也讓身體更健康。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結