越光米價格貴,米食專家來告訴大家

越光米價格比一般白米貴,但為什麼許多高級餐廳、日本料理還是會選購越光米作為主食,或是米飯的基底,今天就讓米食的專家-金農米來跟大家分析,越光米價格比較貴的原因是什麼,以及日本越光米與台灣越光米有什麼差別?


越光米價格貴的原因是什麼?

越光米價格比較貴的主因,是因為產量比其他稻米還要少,由於越光米原生於日本,日本地處溫帶地區,而到了台灣,隨著平均氣溫較高,夏季日照時間較短,稻米多有倒伏的現象,而且,越光米不適合太營養的土地,太營養的土地會讓稻米容易生長過大,也大大增加倒伏的機會,越光米的特點比較嬌生慣養,所以儘管越光米價得較高,台灣的農民大多不喜歡種植,因為失敗率也非常高,既然種植面積少、失敗率高,越光米價格自然也高

如果以台灣常見的稻米品種,台南11號、台梗14號,由於相同單位收成面積高,所以主流白米都是這兩種稻作為居多,而在價格上,也以這兩種較為經濟實惠?

原來越光米有分台灣與進口的?

由於越光米原產於日本,是台灣農民經過數十年的雜交與育種,才正式引入台灣,以目前市場上來說,越光米有分為日本進口,與台灣自產兩種。日本進口越光米會以兩種方式進入台灣,第一種是稻米在日本已經先進行脫殼、碾米、包裝,接著直接原裝進口到台灣。第二種方式,是稻米未經過精米直接進口台灣,接著在台灣的碾米廠進行脫殼、碾米、包裝,再分發到通路進行販售。日本進口的越光米品質穩定但是價格因為進口貨運、關稅,以及其他零零總總的成本,讓日本進口的越光米價格比一般稻米還要高

而台灣本國產的越光米(或稱台南16號),源自於日本越光米的生長環境與台灣有差異,台灣農民為了解決水土不服的問題,台灣農民根據日本越光米為母本,再與台灣本土種進行雜交後的混血兒,但經過市場實證與檢驗,台灣越光米與日本越光米的口感極為類似,且保水與營養價值也都不輸日本原生種,近年逐漸走入平常家庭的飯碗中,由於台灣越光米產量穩定且不需要經過國際貨運,所以相同重量之下,台灣越光米的價格比日本越光米還要划算。

越光米價格貴,但為何大家都搶著買?

既然越光米價格與其他白米相比較貴,為什麼許多餐廳與家庭主夫婦還是爭相搶購?原因不外乎就是口感迷人、香氣特殊,近年台灣飲食文化逐漸日本化,日式料亭、日式連鎖餐廳、壽司店無不隨處可見,但是,日本料理對於食材的要求門檻高,不論是食材的新鮮度以及味覺的食感,挑剔一直都是日本的文化。而不論是日本或是台灣越光米,由於口感扎實、富有彈性,自然而然成為日式餐廳的不二人選,再加上近年台灣人越來越講究飲食,除了填飽肚子,大眾更講究食感的精緻與美味,所以一般家庭也開始追求「好吃的白米」,而非便宜的白米。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結