越光米的前世今生,讓米的專家告訴您

在台灣市場,「越光米」一直以來都是高品質的代名詞,不僅是源自日本的歷史淵源,越光米特殊的米香及口感,讓許多消費者都感到非常驚艷,今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家介紹越光米的前世今生以及越光米特色有哪些吧。


越光米的緣起為何?

越光米屬於稻米中的粳米,源自於日本新瀉縣與福井縣,在日本品種編號為「農林100號」,由於新瀉縣與福井縣在古時候稱為越國,所以兩縣所生產的稻米自然稱之為「越光」,有越國之光的內涵。

其實越光米並非日本自古以來的品種,在40年代,日本農民透過稻米雜交而育成,上市以來,被日本國內許多美食專家、餐廳主廚所認可,更因為日本政府的大力推廣,讓越光米的能見度在日本國內外都非常常見。

以時間來說,越光米是近年才站上國際舞台的超級新星,由於越光米非常多產,口感獨特,讓越光米在非常短的時間內就攻佔日本國內稻米市場,在日本已經有將近40%都是越光米或是其衍生的品種。

也正是因越光米的高知名度,讓世界各地的政府、農友都想要在自己的國家種植越光米,以我們台灣來說,也有從日本引進種子進行品種改良,最後育成台南16號,基因定序有95%與日本越光米相似,台灣農民也把越光米容易倒伏、怕熱的缺點改良,讓越光米也在台灣落地生根。

越光米特色與口感

越光米最大的特色,就是它的口感非常特殊,烹煮過後的越光米,口感富有彈性、扎實,滿滿撲鼻的米香味,最重要的,越光米不僅熱熱的好吃,冷卻過後的越光米也有獨特的味道,日式餐廳的壽司、飯糰大多選用的就是越光米,我們建議,如果您家中有多餘的越光米,可以等到冷卻過後,加一點海苔或是香鬆,揉成圓形可愛的飯糰,讓大朋友小朋友當做點心吃,也非常有趣、好吃。

在過去,大眾都誤以為種植稻米需要在土壤營養、水源清澈的地方,才能種出好吃又營養的稻米,然而,以越光米來說,完全與我們的認知不同,為了要讓越光米的蛋白質含量降低,越光米更適合種植在較貧瘠的土壤之中,當蛋白質含量降低,稻米澱粉的含量就會提升,而澱粉的含量就決定稻米是否美味、香甜,越光米蛋白質越好少,澱粉越高,就會越好吃

越光米為什麼比較貴?

越光米的價格確實比其他米種還高,主要原因是越光米的產量在相同面積之下,產量比其他米種還要少,再加上越光米比其他稻米更容易倒伏,讓許多農夫都望之卻步,當種植面積少,產量又少的情況,價格自然比其他米種高。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結