台梗九號米,從冷到熱都讓人回味的頂級台米

台梗九號米是台灣自主研發、自主培育的稻種台梗九號米不僅食感極佳、富有彈性,外形圓潤也非常讓人食指大動,今天就讓米食的專家-金農米來跟大家說明台梗九號米的前世今生吧。


台梗九號米的歷史

台梗九號米是台灣最知名的米種之一,作為台灣米的指標性本土種,台梗九號米也有著耐人尋味的歷史,80年代,許志聖博士透過品種改良與雜交,花費12年時間,終於培育出台灣本土育種的台梗九號米,台梗九號米由於口感軟硬適中、兼具黏性、米香可口,甫上市,就成為米食市場上的新寵兒,更連日本也曾經要求台灣移轉相關技術。

台梗九號米的口感

台梗九號米米粒偏軟但不爛,兼具黏性但又不似糯米黏膩,只要簡單的蒸煮,就可以聞到豐富的米香,與細細的奶味,咀嚼過程中會散發淡淡的清甜味,不需要任何調味,也可以品嚐出細緻的米香。

台梗九號米的特色

-軟硬適中
-黏而不爛
-清新米香
-清淡順口

台梗九號米的煮法

台梗九號米的煮法,我們建議米和水的比例以1:1.2為基準,也就是一杯米,要用量杯放入1.2杯的水,米可以經過2~3次的清洗,把雜質清除後,可以浸泡10分鐘後開始蒸煮,電鍋跳起後,再繼續悶蒸10~15分鐘,讓鍋子裡面的餘熱傳遞到米芯之中。

為什麼台梗九號米比較貴?

目前市面上的台梗九號米的售價都比一般白米高,主要原因是因為,台梗九號米的單位種植面積收成產量較其他品種低,也就是說一公頃的農地,其他米種可以收成高達9公噸,但如果種植台梗九號米,一公頃的收成大約只有5~6公噸,然而農民卻要付出差不多的成本及時間,因此大大降低農民種植的意願。 在物以稀為貴的狀態下,台梗九號米的售價自然會比其他白米還要高,但因為台梗九號米為台灣特有之米種,所以大部分的消費者還是可以用經濟實惠的價格,享受高品質的白米。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結

FAQ

  • 台梗九號米也有產銷履歷認證嗎?
  • 有的,我們推出的台梗九號米,都是經過產銷履歷認證,每一粒米都可以回朔源頭檢視農民、農地、農作。

  • 金農米也有台梗九號米嗎?
  • 有的,以金農米來說,我們自己就有推出廣受好評的台梗九號米,如有需求,歡迎選購。

  • 台梗九號米的產地在哪裡?
  • 以金農米來說,我們的台梗九號米都是100%台灣生產、碾米、包裝。

  • 台梗九號米的保存方式
  • 金農米的台梗九號米未添加防腐劑,在未開封狀態下可以保存一年,加上台灣氣候潮濕多變,容易造成米蟲產生及品質劣變。我們建議,開封後未能與短期使用,請置放於冰箱冷藏區,較能確保米質新鮮及豐富口感。