泰國香米味道為什麼不一樣?米食專家來解密

近年台灣街頭流行泰國料理,大眾對於泰國香米那獨特的香味總是吮指回味,但究竟泰國香米與我們常見的稻米有什麼不同呢?為什麼泰國香米特別出名?今天就讓米食的專家-金農米來跟大家分享,泰國香米的產地,也來告訴大家茉莉香米是什麼吧!


泰國香米與常見白米有什麼不一樣?

泰國香米其實是泰國出產的稻米品種,儘管越南、柬埔寨等東南亞國家也有種植與出口,但由於泰國出產的香米品質、產量高,所以以泰國香米最為出名。

泰國香米與常見的白米或是果產白米不同,泰國香米口味粒粒分明,而且蒸煮過後有一股特別的香氣,許多老饕認為吃起來有股淡淡的香蘭葉氣味,外型色澤又有如茉莉花,所以泰國香米又稱為「茉莉香米」

以台灣常見的食用稻米來說,台灣消費者比較偏好「粳米」,白米有分「粳米」與「秈米」兩種,「粳米」外型比較圓潤,口感上比較濕潤,是日式料理、台式料理中較常出現的選項,「秈米」外型細長,口感比較乾爽,在東南亞地區較為流行,泰國香米就屬於秈米的一種,這也是為什麼泰國香米外型較為細長,料理過後粒粒分明的原因。

茉莉香米只有泰國種植嗎?

以結論來說,其實越南以及泰國周邊國家都也有種植茉莉香米,但近年泰國政府大力推廣「泰國香米」這個品牌,所以香米儼然已經與泰國劃上等號,但以品質來說,泰國香米的品質也是目前市場能見度、穩定度最高的,泰國政府規範非常儼僅的種植標準、環境,所以讓出口的泰國香米都有一定程度的品質保證,也因此,目前台灣市面上最常見的香米大多來自泰國。

泰國香米適合哪些料理?

搭配泰國香米最適合的絕對是泰國料理,由於泰國香米在泰國市占率高,所以大多數的泰式料理餐廳都是以泰國香米為基礎進行料理。另外,泰國香米也非常適合拿來炒飯,由於泰國香米烹炒過後,依然保有粒粒分明的特性,再加上本身有特殊香蘭葉的香味,所以我們非常建議用泰國香米炒飯

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結