吃白米飯熱量就比較高?讓米食專家來破解迷思

白米飯熱量真的比較高嗎?近年健身、健康飲食運動盛行,許多人開始推廣少吃白米飯,或是降低澱粉攝取,但您知道嗎?白米飯熱量其實並沒有比較高,相反的,相同重量下,白米飯熱量還可能比較低喔,今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家分析各種米飯熱量的數據,也告訴您,如果想要減重,可以怎麼攝取澱粉。


白米飯熱量真的比較高?

以結論來說,白米飯熱量並沒有比較高喔,如果都以100克為基準,白米飯熱量大約350kcal,類似的澱粉,例如:糙米(354kcal)、紫米(350kcal)、多穀物米(345~348kcal),甚至近年流行的藜麥(360kcal),也都和白米相差不多。而且白米有非常豐富的植物性脂肪、碳水化合物、維生素B群、蛋白質,以及微量的膳食纖維,對於提供身體活動的能量,是非常好的補充品。

然而,大多數的食物如果適量攝取,都可以輕鬆被身體使用並代謝,如果過量攝取,就容易引起疾病或是肥胖,我們也建議,每餐七分飽,不要讓腸胃過度被填滿,其實吃白米飯,不會讓身材走樣,而且在白米飯中添加胚芽米、糙米或者其他多穀物,不僅可以增加營養素,也可以攝取更多的膳食纖維,幫助腸胃蠕動,協助消化與保健。

既然米飯熱量都差不多,那為什麼要吃多穀米?

既然各種米飯的熱量都差不多,那為什麼許多營養師或是減重達人都會推薦食用多穀米或是糙米呢?原來,白米是稻米經過脫殼、除去米糠、胚芽過後的精緻米,精緻的白米保留大部分的碳水化合物,會刺激胰島素分泌,讓我們的血糖容易忽高忽低,而未精緻的稻米,例如糙米、胚芽米,或是多穀物(例如:紅藜、黑米、紫米),由於保留更多穀物的外殼,也相對保留更多維生素及膳食纖維。

也就是說,我們攝取相同重量的澱粉,多穀物保留更多我看不到的營養物質與膳食纖維,膳食纖維已經被證實可以延長人體消化速度,讓食物在腸胃道中可以更緩慢被吸收,膳食纖維更是腸胃道好菌的牧草,攝取足夠的膳食纖維可以增加益生菌的數量及健康,所以我們建議您,在白米飯中適量添加不同成份的多穀物,不僅可以吃得更輕鬆,也可以更健康。

想要減重,我應該要怎麼吃?

許多人都會詢問,如果想要有效減重,澱粉應該怎麼吃?許多人為了減重,往往會攝取不夠的營養,結果下一餐因為過度飢餓,反而吃了更多不需要的食物進去。我們建議您,除了攝取多穀物取代精緻澱粉以及多吃蔬菜,飲食的順序也可以有效減重與控制血糖,吃飯的順序可以從菜、肉配飯,轉變成先吃蔬菜,接著吃肉,最後再吃澱粉。

由於蔬菜裡面就有非常豐富的膳食纖維,可以增加飽足感,接著肉類的蛋白質也提供非常優秀的營養素,最後面再吃容易影響血糖上升下降的澱粉獲取碳水化合物,而且,由於腸胃在前面已經有蔬菜、肉類墊底,食慾也就會相對減少許多,這樣就能減少澱粉攝取,澱粉也可以選擇更多營養的多穀米,讓您輕鬆減重過程無負擔。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結