糙米飯怎麼煮?米食達人教您煮好吃糙米飯

「糙米飯怎麼煮?」是許多人心中的疑問,現代人為了更健康的生活,開始漸漸接受糙米飯,但由於糙米飯獨特的氣味,以及需要不同的煮法,所以大多數家庭主夫或家庭主婦都會退避三舍,今天就讓米食的專家-金農米親自為各位解說,糙米飯怎麼煮比較好吃,以及增添食慾的秘訣吧。


糙米飯怎麼煮?泡水真的很重要

大多數的人都知道糙米飯需要泡水,但究竟要泡水多久?我們建議您,糙米飯怎麼煮比較好吃,一定要泡至少40分鐘以上,由於糙米只有去除稻米的外殼,保留完整米糠及胚芽,所以在口感上,糙米飯會比較粗糙,透過泡水,可以讓糙米更柔軟並保留糙米原有的營養價值,也因為糙米的泡水時間長,我們也建議大家,可以在前一天晚上,先把隔天要吃的糙米浸泡在水中,並放入冰箱冷藏,低溫可以降低糙米變質的機會,低溫也可以避免米蟲生長、孵化,經過一晚的浸泡,糙米烹飪後也會更濕潤、軟化。

如何讓糙米飯更美味,讓米食達人告訴您

為了讓糙米可以更美味,金農米也跟大家分享一些小訣竅:

1.糙米:水比例
我們建議糙米和水的比例控制在1:2,也就是一杯的糙米應該添加兩杯的水。

2.加點橄欖油更美味
植物性的橄欖油可以降低糙米的米糠味道,橄欖油也可以避免糙米沾黏在一起,讓糙米外型可以粒粒分明。

3.悶煮10分鐘
糙米煮熟後,我們建議要悶煮10分鐘,當電鍋提示糙米已經煮熟後,利用飯勺把糙米翻動,接著蓋上電鍋蓋子,讓糙米悶煮10分鐘,用意是讓餘熱更深入米心,也可以讓過多的水氣蒸散。

擔心糙米飯小朋友不愛?不如試試地瓜絲糙米飯

家裡面如果有小朋友或是牙口不好的長輩,糙米難咀嚼的特性,往往是他們挑食的藉口,這時候,我們建議您可以在電鍋中添加一些地瓜絲或是地瓜塊增加糙米飯的口感,煮熟後的地瓜軟嫩,可以降低小朋友的抗拒,而且地瓜也有非常豐富的維生素及膳食纖維,不僅幫助排便,更讓身體獲得充足的營養,最重要的,地瓜微甜又鮮豔的顏色,可以增加大朋友、小朋友進食的食慾。

許多人會擔心地瓜與糙米的烹飪時間不同,會不會影響兩者的熟度,這裡我們跟大家分享,由於煮熟糙米和地瓜的時間都需要比較長,而且不論是糙米或是地瓜,都是非常耐煮的食物,只要按照電鍋上的指示,都可以迅速煮熟也不用擔心過度烹煮。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結