白米飯營養價值?讓米食專家告訴您

現代人追求健康飲食,而白米飯在台灣,是最容易取得與食用的碳水化合物,但白米飯營養價值到底是高還是低,是許多現代人會詢問的問題,米食的專家-金農米就表示,儘管白米飯營養價值比糙米、胚芽米還低,但是相較於其他精緻澱粉,白米飯營養還是非常充足的,就讓我們繼續看下去。


白米飯營養價值有多高?

白米飯營養價值到底有多高?根據研究顯示,每100公克的白米,就有2.7公克的蛋白質,還有其他微量元素,例如:鈉、鉀、鐵、鎂、鈣,再加上白米擁有豐富的植物性蛋白,所以如果您希望獲得更多蛋白質,白米飯是不錯的營養來源。

至於大家所詬病的碳水化合物,其實大多數人都誤會白米了,100公克的白米有28公克的碳水化合物,碳水化合物由於會讓血糖迅速波動,所以許多糖尿病患者會避免食用白米,但研究顯示,糖尿病患者並不是要完全斷白米,而是應該定時、定量攝取碳水化合物,由於碳水化合物有修復受損的功能,碳水化合物也是提供身體能量的主要來源之一,當身體獲取的能量不足,就會容易引起暴飲暴食,最終反而吃進更多的不需要的營養。

我們建議,如果您擔心白米飯熱量太高,可以在白米中添加糙米或是胚芽米,糙米跟胚芽米保留更多膳食纖維、維生素、蛋白質,膳食纖維可以減緩消化吸收,讓食物在腸胃道中更緩慢被消化,膳食纖維也提供益生菌生長的優良環境,讓腸道好菌協助解毒、消化。

白米飯、白麵條,哪個營養比較高?

許多人會問,白米飯與白麵條應該怎麼選擇?哪一個的營養價值比較高?根據研究,相同重量的白米飯與白麵條其實熱量與碳水化合物是差不多的,白麵條內含的蛋白質比白米飯高出一點,這也是為什麼許多人會偏好麵食的原因。然而,我們也要注意的是,白麵條是小麥研磨成麵粉之後再精緻成麵條,所以相較於白米飯,白米飯其實更接近原型食物,白米飯就是把稻米的外殼(稻殼)、米糠、胚芽去除,保留裡面的胚乳,就沒有再經過其他的加工。

多吃飯,不只幫助營養,其實也更環保?

所以看到這邊,我們可以理解白米飯營養價值其實不低,而且,稻米是台灣主要的農作物,台灣從種植、收成、包裝、銷售,都在本島完成,相反的,大麥、小麥都需要透過船運進口,再製成麵條,白米飯的碳足跡遠遠小於麵條,而且稻米的品質優良,從日本時期到現代,農業技術獲得非常嶄新的突破與提升,台灣米的食感、口感都非常優質,支持台灣好米,也可以支持台灣農業發展。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結