米長米蟲的原因是什麼?米長米蟲還能吃嗎?

米長米蟲的原因是什麼?每一包米都會長米蟲嗎?米長米蟲還能吃嗎?米食的專家-金農米說明,米蟲是每個家庭都會遇到的問題,有時候米蟲的生成也可以判定稻米有沒有使用過多的農藥,今天就讓我們來好好聊聊米長米蟲的原因吧。


米長米蟲看起來好噁心,為什麼米會長米蟲?

米長米蟲是每個家庭都會遇到的問題,但為什麼米會長米蟲呢?其實稻米在收割以後,會集中在碾米廠的倉庫,或是米糧倉,倉庫就像是米蟲的最完美的孵化地,所以大自然中的成蟲無不集中到倉庫之中產卵,米蟲(常見以象鼻蟲居多)會先在稻米的表面挖出一個洞,接著把蟲卵埋藏在稻米的表層,接著用分泌物填埋在表面,等待裡面的蟲卵孵化,這裡要注意,就算碾米廠把表面的米糠脫殼,還是無法百分之百去除裡面的蟲卵,所以分裝到小包裝後,等待氣溫合適還是有可能會有米蟲長出來。

米長米蟲還能吃嗎?會不會拉肚子?

米長米蟲是非常常見的現象,米長米蟲還能吃嗎?以結論來說,如果只是非常少量的米蟲,大多可以被我們的胃酸消化,但是,米被米蟲入侵後,米蟲身上可能被細菌或是其他物質感染,當細菌持續在米上面滋生,就有可能產生黃麴毒素,黃麴毒素會產生腹瀉、噁心等不適,經醫學證實,長期過量吃到黃麴毒素感染的食物,還有可能會增加癌症的風險,所以我們會建議,還是可以透過一些預防的手段,避免白米產生過多的米蟲。

預防米長米蟲,從選包裝就很重要?

預防米長米蟲,我們會非常建議選擇小包裝的散裝米,小包裝散裝米的優點就是可以一直購買最新碾好的米,小包裝的米由於比較新鮮,也可以避免米蟲在白米中孵化,另外,我們也建議優先購買真空包裝的散裝米,真空包裝可以殺死已經孵化的成蟲,然而要注意一點,真空包裝無法殺死蟲卵,所以打開米袋後,我們會建議放進冷藏中保存,低溫可以降低細菌的活性,也可以降低蟲卵孵化的機會,自然大大降低米蟲的數量。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結