胚芽米、糙米種類這麼多,我應該要如何選擇?

現代人追求更健康的飲食,不僅要吃得巧,更要吃得苗條、吃得輕鬆,而健康的胚芽米、糙米種類這麼多,到底有什麼不一樣?米食的專家-金農米來說明,糙米只是一個種類的泛稱,其實胚芽米、糙米種類有很多,今天就讓我們來好好說明。


胚芽米、糙米種類多,到底有什麼不一樣?

胚芽米、糙米種類多,就胚芽米來說,大多數的米,只要保留胚芽的部分,都可以稱之為胚芽米,而我們在市面上常看到的胚芽米,大多是梗米、秈米的胚芽米,而糙米種類就比較多元,以下我們一一列舉分析。

紫米
紫米是糙米種類之一,紫米與黑米時常被搞混,但紫米其實是糯米的一種,正名為「黑糯糙米」。紫米由於富含花青素、鐵、鉀、鎂、鈣、鋅、磷等微量元素,所以近年備受寵愛,尤其紫米裡面的花青素,已經研究證實是非常有效的抗氧化劑、降低脂肪、控制血糖,所以許多家庭都會把紫米添加到白米之中,增添米食的營養價值,既然紫米也是糙米的一種,表示紫米表皮的米糠然完整被保留著,米糠有豐富的膳食纖維,不僅幫助消化,更是腸道益生菌不可缺少的輔助營養。

黑米
市面上的黑米時常被誤認為是紫米,黑米其實是黑色的秈米,黑米外觀深黑色、外型細長,聞起來還有淡淡的清香味,黑米的營養價值也非常高,在眾多米種中,黑米的花青素是最高的,黑米更富含鈉、鐵、鉀、鎂、鈣、鋅、磷、維生素B群,是近年非常熱門的健康主食選項之一。黑米只有經過脫殼處理,保留完整米糠與花青素,但專家也建議,由於米糠口感較硬,牙口不好的人咀嚼起來可能會比較吃力,另外黑米不易消化,所以在食用的數量上,建議可以與白米搭配,避免脹氣、胃不適。

紅米
紅米在台灣比較少見,目前種植的範圍及規模都不大,但是紅米非常適合糖尿病患者、體重過重的人,由於紅米也有豐富的微量維生素、膳食纖維,再加上色彩鮮豔,不僅可以讓人增加食慾,更可以加強生理機能健康,尤其是有新陳代謝問題的人,有色米都是非常好的選項,在白米之中添加多種有色米,可以延長消化時間,更可以有效控制血糖。

一般糙米
我們常見的黃褐色糙米,就是白米只有經過脫殼後的稻米,也是市面上最常見的糙米種類,由於糙米價格平穩且種植規模較完整,所以許多家庭都會選擇用糙米添加到白米之中,糙米表面的米糠有非常高的膳食纖維,還有非常多種類的微量元素,是非常好的選項之一,如果擔心糙米獨特的風味,可以先從最一般的糙米開始嘗試。

胚芽米、糙米種類多,我應該怎麼選?

胚芽米、糙米種類多,應該要怎麼選呢?我們其實建議可以先從胚芽米開始,胚芽米由於保留胚芽,脫去米糠,儘管營養價值不如糙米,但相較於白米,胚芽米還保留部分的膳食纖維及微量維生素。

如果可以接受糙米較硬的口感,也可以先從一般的糙米開始,我們也建議,可以把糙米浸泡在水中30分鐘,讓糙米吸收更多水分,一方面讓糙米更軟,也可以減少糙米的烹飪時間。

胚芽米、糙米這麼健康,我應該多吃一點嗎?

許多人都會詢問,是否可以用胚芽米或糙米取代白米,我們會建議,一開始還是先添加到白米之中,不要一次完全取代,因為胚芽米或是糙米可能會容易引起腸胃不適,如果平時胃功能較差的人還有可能會胃脹氣、胃痛,所以我們建議不要多吃,先以身體可以負荷的量為主,如果食感與消化可以接受,再逐漸增加就好。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結