粳米、秈米有什麼差別?我們日常的米吃的米要怎麼選?

我們常吃的稻米,其實也有分不同的亞種,其中又以粳米、秈米、糯米為主要的分類,那我們在市面上常見的白米,到底是屬於哪一種呢?今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家好好說明,我們常見小包裝米到底怎麼分類,以及常見的白米衍生食品,都是用什麼米種製作而成的吧。


粳米是什麼?

以結論來說,我們目前在各大量販店,或是米行、五穀雜糧行中看見的小包裝、散包裝白米,大多屬於粳米,粳米外形圓潤、短肥、飽滿,再加上吸水性佳,所以煮後口感扎實且富含米香,深受台灣消費者喜愛,我們常常耳聞的台梗九號、益全香米、高雄139號、高雄145號,甚至源自於日本改良的台灣越光米(台南16號),都是屬於粳米,我們可以說,目前市場主流的白米,都是屬於粳米的一種。

但您知道嗎?台灣在日本殖民以前,其實粳米並非主流。

台灣地理位置處於亞熱帶與熱帶中間,氣後濕熱且日照均勻,從中國大陸移民到台灣的先民又以南方福建、廣東居多,在氣候與人文的相互影響下,自然以秈米為主要種植作物,秈稻耐熱、耐旱,產量又大,中國大陸先民大多優先種植產量高的作物,所以在那段時期,稻米都以秈米為主。而台灣的粳稻,則是等到日本殖民時期才開始流行起來,由於日本地處溫帶,夏天日照時間長,氣溫較低,所以日本稻作以粳米居多,日本殖民者來到台灣後,為了種植符合日本市場作物,開始研究在台灣種植粳米的可能性,最後,成功在台灣大規模種植粳米,也就是我們在歷史課本上讀到「蓬萊米」,而秈稻則以「在來米」稱之。

隨著台灣飲食習慣逐漸日本化,粳米也逐漸在台灣流行起來,外加農業技術不斷進步,台灣研發出能夠符合台灣氣候環境的在地粳米粳米也因此變成為台灣市場的主流米食,我們也透過品種改良,研發出聞名世界的台梗九號、台灣越光米,讓世界上以米食為主的國家都能認識到台灣的稻米。

粳米目前是台灣稻作產量最高,消費量也最高的稻作,儘管國人飲食西化,所以稻米消費量越來越低,然而,稻米是台灣深根以久的作物,也是最適合台灣氣候環境的主食作物,透過稻米的認識,讓我們重新了解台灣的米食文化,也可以了解先民的辛苦與努力。

秈米在市場上比較少見的主因?

秈米外型細細長長、吸水量也較低,口感較乾且硬,秈米在市場上較為少見的主因,還是因為市場的喜好導致,大多數的消費者都已經習慣粳米扎實又軟嫩的口感,自然不偏好秈米,但秈米其實也參與我們生活中很大一部份,國民美食-炒飯、泰國料理中的泰國米就是秈米製成,我們常吃的蘿蔔糕、米苔目、粄條、米粉、碗粿等米食加工產品,也都是秈米研磨再製而成,而大名鼎鼎的「台梗九號」,其實也是利用粳米與秈米雜交,再培養孕育而成的,所以儘管在量販店中秈米不常見,但秈米其實參與我們生活很大一部份。

糯米其實也有分粳糯米、秈糯米?

糯米雖然不是大多數人的主食選項之一,但是糯米製成的甜食、鹹食,更或是端午佳節吃的粽子,都是由糯米製成的,而糯米也是稻作的一種,自然也有分為粳糯米、秈糯米。粳糯米外形圓潤、飽滿,蒸煮後米粒偏軟且黏,大多數拿來製作湯圓、年糕、麻糬、圓仔、客家發粿等甜食,餐廳常用的紹興酒、米酒,也都是利用粳糯米釀製而成的。

秈糯米外型細長,所以也稱為「長糯米」,秈糯米大多以原型食物的形態出現,早餐店吃的糯米飯糰、傳統小吃的米糕、筒仔米糕、大腸包小腸、油飯或是端午節吃的粽子,都是利用秈糯米製作而成。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結