白米熱量高嗎?除了白米,其實也可以考慮看看吃其他米種

許多人都會擔心白米熱量高,所以減少吃白米,轉而吃麵條或是麵食,今天米食的專家-金農米,就來破除大家對於白米熱量的迷思,同時,也告訴大家米的營養價值有哪些、以及如何吃米吃得健康,減輕身體的負擔。


白米熱量真的比較高嗎?米食專家告訴你

以結果來說,白米的熱量並沒有比較高,相同重量(一碗80公克)的白米及白麵條,兩者的熱量大約都280大卡左右,所以,白米熱量不算太高,但為什麼許多人都會擔心白米吃太多會對身體有影響呢?主要是因為白米是精緻化後的稻米,大部分的營養價值都是澱粉居多,澱粉進入身體後,會逐漸轉化為小分子的葡萄糖等碳水化合物,提供身體活力與營養,然而,過多的澱粉及葡萄糖,會讓血糖的起伏迅速上升、下降,對於新陳代謝來說,確實有不利的影響,這也是為什麼許多醫師或是營養師都不建議吃太多白米的原因。

與其擔心白米熱量,不如參考營養價值?

您是否也會擔心日常攝取過多澱粉,因此擔心自己的身材或是新陳代謝呢?其實,白米除了澱粉以外,還有微量的蛋白質、維生素B、鐵等生理所需元素,所以只要控制在固定的份量之下,白米其實對身體並沒有太多負面的影響。

現代人追求更健康、勻稱的身材,如果日常生活中喜愛吃米飯,但又想要健康苗條身材,我們會建議您,可以再白米中添加糙米、胚芽米、紫米、五穀米,糙米、胚芽米、紫米、五穀米都是未精緻化的米種,除了澱粉,這些米種還有保留更豐富的膳食纖維、花青素、更多的維生素B、鐵、鎂、鈣等,而膳食纖維已經被證實是控制消化的得力助手之一,其他的微量維生素,也都可以維持人體健康、控制體重、排毒,尤其現代人生活忙碌,有時難免會攝取油炸煎、燒烤等致癌物,透過這些營養素的攝取,讓腸胃道「清一清」,吃得健康,也吃得滿足。

另外需要注意的是,糙米、胚芽米、紫米、五穀米對人體有益,但日常生活中還是要注意攝取的量,如果腸胃道、消化道較差的人,建議足量攝取就好,或是添加到白米飯之中,避免產生胃脹氣、腸胃不適。

除了不同米種,飲食的順序也很重要

想要健康,除了選擇優質的好米,吃飯的順序其實也很重要,我們會建議您,從蔬菜開始食用,蔬菜擁有非常多的膳食纖維,可以增加飽足感,接著可以喝湯,讓膳食纖維遇水膨脹,再以肉搭配飯進食,補充蛋白質及澱粉,最後才是高糖份的水果,避免血糖忽高忽低。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結