糖尿病要吃什麼米?吃米也可以好吃又健康

「糖尿病要吃什麼米?」許多糖尿病的病友及家人都會詢問,畢竟在台灣,米飯依然是大多數人每天會遇到的選擇,由於糖尿病患者的新陳代謝差、血糖控制不易,所以對於澱粉的攝取,往往需要更注意,米食的專家-金農米不只提供優質的白米,胚芽米或是糙米也有非常多的選項,今天就來談談,糖尿病患者應該如何選擇。


糖尿病要吃什麼米?優選糙米

糖尿病患者必須穩定控制血糖,而白米因為豐富的澱粉,所以往往讓許多糖尿病的病友避之為恐不及,但是,許多糖尿病的病友都會抗議,如果沒有吃白米飯,似乎一天的動力及精神都會比較差,那究竟糖尿病要吃什麼米呢?其實我們會建議,如果您患有糖尿病,或是您的家人罹患糖尿病,可以嘗試在白米之中添加「糙米」。

糙米就是稻米脫殼後,保留外層的米糠及胚乳,米糠及胚乳有非常豐富的維生素B群、鈣、鐵、鎂等人體所需礦物質,重點是,糙米本身還有非常多的膳食纖維,膳食纖維不僅可以促進腸胃蠕動時間,據研究顯示,膳食纖維也可以增加飽足感,更重要的是,膳食纖維可以改善腸胃益生菌的數量及型態,對於有新陳代謝問題的糖尿病患者來說,是非常重要的營養素之一。

糙米已經被證實可以有效降低膽固醇、脂肪吸收,更可以有效幫助人體排毒、減重,透過一定的比例的添加,不僅增加用餐的品質,更兼具飽足感。

糙米太硬不順口,還有胚芽米可以選擇

儘管糙米擁有非常豐富的營養價值,但許多人都會反應糙米粗糙又硬的口感以及特殊的氣味讓人失去食慾,金農米也跟大家分享一個介於糙米與白米中間的選項-胚芽米。

胚芽米就是把糙米外層的米糠去除後,保留白米及胚芽的米,由於外層米糠被剝除,所以相較於糙米,胚芽米吃起來比較順口、軟,但胚芽米保留米的胚芽,所以還是擁有非常高的維生素B群、鈣、鐵、鎂,以及豐富的膳食纖維,如果您不喜歡糙米的口感及氣味,胚芽米會是非常好的替代選項,然而我們也提醒您,由於胚芽米脫去了米糠,所以營養價值會比糙米低許多。

糙米、胚芽米、白米混搭其實更好

既然好吃與營養無法兼顧,那我們究竟應該怎麼選擇?我們誠心推薦,可以把糙米、胚芽米、白米混合一起煮,就是最好的替代方案,白米雖然營養價值最低,但是白米軟嫩的口感,還是比較符合大眾的口味,再白米之中添加一點糙米及胚芽米,不僅可以獲得糙米及胚芽米的營養,還是可以享受米飯香甜可口的風味,我們也跟您分享,如果擔心糙米及胚芽米太生硬,可以浸泡水中更久的時間,讓水分被米充分吸收,就可以讓糙米及胚芽米更可口好吃,畢竟,除了健康,我們偶爾也應該享受生活中的美好。

提醒您,如果您本身患有新陳代謝、腸胃道、消化道疾病,請與您的主治醫師諮詢,任何食物過多攝取皆有壞處,建議您自行斟酌。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結