胚芽米煮法會不會很複雜?讓米食專家來教你

現代人越來越有健康意識,所以許多家庭主婦、家庭主夫都會詢問胚芽米煮法怎麼煮?胚芽米不僅擁有比白米更高的營養價值,口感上也擺脫糙米的特殊氣味,以及粗糙的口感,所以許多爸爸媽媽都會選擇胚芽米作為主食的選項,今天就讓米食的專家-金農米,來告訴大家胚芽米煮法怎麼做吧!


胚芽米煮法要怎樣煮飯才會好吃又營養?

說到胚芽米煮法,大家往往都會擔心,會不會錯誤的步驟,導致胚芽米的營養價值全部都流失了?也有許多家庭主婦、家庭主夫都會詢問,胚芽米到底需不需要浸泡水,如果要浸泡需要浸泡多久?泡過水了營養會不會流失?金農米跟您分析,胚芽米本身還有非常豐富的維生素D、鐵、鎂、鈣等人體重要的營養,胚芽米還有非常豐富的膳食纖維,而這些膳食纖維,全部都被完整保存在胚芽以及部分的米糠之中,也就是說,只要您在煮飯的過程當中,沒有人為把胚芽及米糠脫去,其實營養價值還是很完整的被保留在米上,我們也跟您分享,一般家庭其實也非常難用人為力量把胚芽跟米糠去除,所以您只需要跟平常一樣浸泡米、洗米、煮米,就可以吃到一碗健康又美味的胚芽米飯。

我們也建議您,胚芽米相較於糙米確實比較容易消化、入口,但我們依然建議您可以在胚芽米中加入白米,或是在白米中加入一定比例的胚芽米,避免腸胃道敏感、較差的人也可以很簡單的就品嚐到胚芽米的健康,我們也建議,在煮胚芽米以前,可以先浸泡10~30分鐘,讓米可以先吸收一點水分,等待進入飯鍋中加熱時,米粒能夠更保水,吃起來的口感也可以更柔軟。

胚芽米與白米比例要多少?

許多人會問說:「那胚芽米跟白米的比例要怎麼抓?吃起來才不會太硬太乾?」其實這點無須擔心,胚芽米雖然保留一些米糠,但胚芽米的口感與糙米相比,其實相差甚遠,胚芽米沒有糙米那種明顯的粗礪感,更沒有糙米表面米糠的堅實口感,大部分的人如果沒有細細品味,其實也很難迅速分辨出胚芽米與白米的味道,所以我們也推薦給您,如果您擔心胚芽米吃起來會太硬,可以再白米中先加入1/3的胚芽米,並且依循上方的煮法,如果口感可以接受,再加入更多比例的胚芽米,我們也推薦1:1會是健康又不失美味的「黃金比例」!

除了胚芽米,我們也推薦在飯鍋中添加一些紫米,紫米表面的花青素是非常天然的抗氧化劑,對於視力保健、抗神經發炎、血糖控制都是非常好的天然保健食品,而且紫米軟糯的口感,以及顏色的渲染,可以讓人食指大動,增添更多食慾。

胚芽米先浸泡水,放入冰箱冷藏?

行家在煮米前,都會先浸泡白米,一方面讓白米吸收更多水分,一方面也可以讓一些雜質浮出,胚芽米自然也可以先浸泡在烹飪,然而,由於胚芽米表面還保留一層米糠以及胚芽,所以胚芽米需要比較多的時間浸泡在水中,這也讓許多家庭主婦、家庭主夫頭疼,畢竟要等待更多時間,往往也需要延後吃飯的時程,這裡我們推薦一個不錯的方式,就是上班前,可以先把胚芽米浸泡在水中,並且冰入冰箱冷藏,冷藏的目的是讓水中的白米不容易發酸、發臭,也可以降低微生物生存的機會,等待回家後,把米拿出並煮熟,就可以在極短的時間內就完成。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結