簡單製作糙米茶,好喝又營養

現代人生活忙碌,往往忽略健康的重要性,再加上唾手可得的手搖杯店,一天來一杯手搖杯已經見怪不怪,但除了手搖杯,其實許多健康專家都推薦飲用「糙米茶」糙米茶其實就是日本的玄米茶,今天就讓米食的專家-金農米,來告訴大家,什麼是糙米茶,也分享製作的方式給大家。


糙米茶=玄米茶嗎?

「糙米茶=玄米茶嗎?」嚴格說起來,玄米就是糙米,而糙米就是割稻以後,只脫去稻米的外殼,保留稻米本身的米糠、胚芽、胚乳,在台灣,農民稱之為糙米,在日本,農民習慣稱之為玄米。糙米由於保留稻米更完整的營養價值,富含植物性蛋白、膳食纖維及維生素B群等營養,所以漸漸被許多研究證實,可以更有效促進新陳代謝、降低發炎等功效。

而目前坊間流行的糙米茶,主要有兩種不同形式飲用,第一種是把糙米炒乾後直接加入熱水引用,一般稱之為「糙米湯」,另一種方式是把炒乾後的糙米,以1:1的比例添加茶葉,才稱之為「糙米茶」或玄米茶,兩者主要的差異源自於茶葉富含豐富的兒茶素、抗氧化劑、咖啡因,對於想要提神的人來說,是咖啡的取代飲品,畢竟相較於咖啡,糙米茶還有更豐富的膳食纖維、維生素B群,不僅提神更保健,糙米也被研究證實富含γ-胺基丁酸,γ-胺基丁酸有安定神經的功效,每天適量飲用,可以舒緩壓力,上班族每天面對工作繁忙,在下午時段來一杯糙米茶可以有效減緩壓力。

糙米茶的做法怎麼做?

既然糙米茶這麼有益身體健康,那糙米茶要怎麼做呢?金農米跟大家分享,把糙米用清水洗淨並且瀝乾,放入鍋中以中大火熱炒,過程中要不斷翻炒,避免過度加熱,等待水氣都蒸散以後,轉中小火繼續烘乾,這時要注意糙米表面的顏色,從原本的金黃轉變為深褐色,並且飄出淺淡的米香,就完成糙米的熱烘了。

接著讓糙米降溫,隨後方便分裝到不同的茶包之中,簡簡單單的糙米茶就大功告成了!我們也跟大家分享,完成後的糙米茶建議放到冰箱中保存,儘管熱烘後的糙米沒有水分,但台灣高溫潮濕的環境,還是有很大機率讓微生物、細菌附著在糙米表面,因此我們還是建議把烘乾後的糙米放到冰箱中保存。

糙米茶的營養價值可以用喝的?

相較於食用糙米,糙米茶更能夠被人體消化道所吸收糙米茶在熱烘、泡水過後,微量元素及礦物質得到強化,再加上液體更能夠被身體所吸收,飲用過後能夠迅速被利用。我們也建議,飲用過後的糙米茶包,可以把裡面的糙米與白粥一起煮食,糙米裡面的膳食纖維及纖維質可以更有效的利用。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結