米蟲怎麼來的?吃到米蟲會怎樣?

米蟲怎麼來的?為什麼米放了一段時間過後都會有米蟲?米食的專家-金農米表示,台灣氣候溫暖又潮濕,所以米在常溫下,非常容易長米蟲,今天就來說明長米蟲的原因、預防的方法,以及告訴您吃到米蟲會怎樣吧!


米蟲怎麼來的?

米蟲怎麼來的?其實大自然環境之中就有非常多的米蟲,在台灣,米蟲種類多達數十種,稻米在收割以後,儲藏以前,米蟲會趁機挖出一個小坑,把細小的蟲卵附著在米裡面,當碾米廠把稻米脫殼、包裝以後,這些蟲卵就會跟著白米來到我們家中,等待氣溫超過30度,就會孵化成成蟲,形成我們常見的米蟲。而且米蟲的繁殖效率非常驚人,只要環境允許,米蟲只需要20多天就可以繁衍下一代,也因此,當家中的米存放過久,米袋裡面的米蟲自然而然就會大肆生長,最後污染整袋米。

吃到米蟲會怎樣?

既然米蟲這麼容易生長,那吃到米蟲會怎樣?專家解釋,其實吃到少量的米蟲並不會對身體有太大的負擔,然而要注意的是,由於米蟲在自然環境中到處活動,難免身上會有不同的細菌或毒素(例如:常見的黃麴毒素),這些細菌或有害物質如果大量累積,會對我們的消化器官產生不良的影響,醫學已經證實,食物中如果有大量黃麴毒素,會增加致癌風險,且容易引起上吐、下瀉、昏迷等現象。所以儘管吃到米蟲並不會產生立即性的危險,但是變質的白米容易產生對人體有害的物質,我們也建議,米買回家以後,還是要打造預防米蟲的環境,避免因為誤食而損害健康。

預防米袋裡面長米蟲,專家建議怎麼做?

那究竟該怎麼預防米蟲呢?我們提供幾個非常方便的方法,讓您從此不必跟米蟲「長期抗戰」:

1.買小包裝的米

從上述可以發現,米蟲從孵化到繁殖大約需要20多天,既然如此,我們建議可以買小包裝的米,或是根據家庭人口數量買適量的公斤數就好,讓米蟲在孵化以前把白米消耗完,就不需要擔心會長米蟲了。

金農米也建議,在選擇小包裝米的過程當中,盡量選擇真空包裝的散裝米,真空包裝由於經過脫氧的步驟,讓原本在包裝裡面的成蟲都可以失去氧氣而死。

2.冷凍兩天,打開就冷藏

白米剛買回家,可以先放進冷凍庫中冷凍兩天,低溫不僅可以降低細菌滋生,低溫更可以殺死米蟲的卵,但這裡也要注意,白米冷凍兩天即可,避免讓白米的營養因為低溫而流失。

打開包裝後,我們建議可以放進冷藏中保存,米蟲必須在超過30度的環境中才能孵化,放進冰箱冷藏可以有效降低昆蟲活性,也可以避免細菌滋生。

3.利用氣味驅除昆蟲

如果您是大包裝的米,無法放進冰箱之中保存,那我們建議您在米袋中放進一些辛香料,例如:大蒜或是辣椒。由於昆蟲不喜歡辛香料的氣味,所以成蟲會避免靠近有新香料的地方,但我們也提醒,辛香料只能驅除外來成蟲靠近,無法阻止米蟲孵化,所以如果白米本來就被污染了,是無法完全避免米蟲的。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結