無洗米真的不用洗嗎?無洗米跟一般米有什麼不一樣?

近年市場上出現標榜不需要洗米的無洗米,因為消費者完全不需要洗米,而受到現代人的喜愛,但無洗米真的不需要洗米嗎?就讓米食的專家-金農米,來跟大家說明無洗米的原理,以及跟常見白米有什麼不一樣吧。


無洗米的原理是什麼?

在了解無洗米的原理以前,我們先瞭解一下無洗米的發展歷史,洗米是為了洗滌白米表面殘留的米糠、雜質、灰塵,而洗米,我們大多數人也沒有意識到洗米水對環境所造成的傷害,首先,洗米水裡面有非常豐富的澱粉、些許蛋白質,直接倒入河川不僅會造成河川優養化,更有可能破壞河川的營養平衡,而洗米水如果到了淨水場,也會增加淨水廠的淨水負擔,也因此,日本在過去近20年間,開始研究無洗米的可行性,最終發表大眾市場都可以不洗米的無洗米

無洗米的原理就是碾米廠去除表面粗糙的米糠、胚芽後,利用水洗的方式把白米表面細微的米糠粉末去除,只留下純粹的白米,由於無洗米的淨米設備特殊,所以大多數的碾米廠都沒有特別使用或進口,就連無洗米的發源國-日本,也只有25%的散裝米是無洗米

無洗米跟一般白米有什麼不一樣?

無洗米跟一般散裝白米最大的差異就是,無洗米把白米表面的米糠、雜質清除得非常乾淨,一般的白米表面,還是會有肉眼看不出來得米糠粉末,而米糠由於有豐富的脂質,往往會讓白米發酸、發臭,而當洗米水狹帶著豐富的米糠進入下水道以後,更會造成淨水的負擔,因此無米的發明,不僅可以省卻消費者洗米的過程、洗米的水費,更可以協助環境保護盡一份心力。

無洗米價格會比較高嗎?

無洗米由於需要特殊設備處理,目前台灣的碾米廠都沒有特別進口使用,無洗米的價格自然比一般散裝米高,但由於環保意識抬頭,再加上現代人生活忙碌,所以有越來越多廠商開始意識到這個需求,我們也期許未來市場可以接受無洗米,讓每個家庭可以享受無洗米的便利及環保。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結