為什麼需要洗米?洗米方式錯誤,流失更多營養?

洗米是烹飪米食的第一道步驟,但是洗米過程如果出錯,不僅會讓白米的營養價值流失,更會失去白米美味的口感,今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家說明為什麼需要洗米,以及洗米的方法吧


為什麼需要洗米?

為什麼需要洗米呢?以過去來說,由於稻米需要在曬穀場曝曬,曬穀場可能會有風吹拂而來的砂石、雜質、髒污,所以買回家的白米需要經過水的洗滌,為了避免誤食雜質。然而現代化設備都已經幫大眾去除白米中任何雜質,現代化設備還可以替消費者篩選出品質優良、形狀飽滿的米粒,層層把關白米的品質,也因為稻米在販售以前,會在碾米廠中進行處理,所以買回家的米,我們還是建議進行簡單的淘洗,把白米表面的雜質、米糠粉末去除,可以讓米的味道更美味。

而洗米的方式,可以遵循我們建議的方式進行淘洗:

1.精準量米
許多人用米杯量米,但為了方便往往會多一點或是少一點,我們建議您,如果是一杯米的食量,就控制在一杯米的刻線上,反之煮米的水量也是,讓比例可以完美的結合。

2.淘洗快、狠、準
接著進入洗米的正式過程,淘洗方式我們建議讓水緩慢且持續地流進洗米鍋中,這時空出一手再洗米鍋中反動,記得過程最好快速,讓白米表面的雜質可以被研磨出來,過程大約只需要3~5秒鐘就可以把水倒掉,然後重複2~3次即可。

3.浸泡更美味
洗完米後,也加入煮米所需的水量,這時我們建議您可以浸泡20~30分鐘,這是讓米可以初步吸收水分,煮出來的米可以更濕潤飽滿。

4.煮熟後悶煮
當電鍋的告示燈宣告完成時,可以打開電鍋,利用飯勺翻攪一下白米,接著繼續蓋上鍋蓋,讓白米在裡面悶煮10分鐘,這個過程可以讓熱能充分進入到米心,米的食感會大大加分。

洗米會讓營養流失,是真的嗎?

許多人會問,洗米是否會讓米的營養價值流失?其實簡單的淘洗並不會讓米的營養流失,反之,如果在淘洗的過程當中,用力搓揉米粒,或是洗滌的次數過多、過長,確實有可能讓米的營養價值流失,我們建議的判斷標準是,洗米最好2~3次就好,洗米水不要完全變成透明,最好有一點白白、霧霧的顏色,就可以開始烹煮了喔。

無洗米真的不用洗嗎?

近年在市場上出現標榜不需要洗米的無洗米,無洗米是利用科技輔助,在精米的過程當中預先把白米表面的米糠殘渣、雜質都先洗乾淨,再進行包裝,這個過程讓消費者可以打開包裝後就烹煮米飯,但也要注意的是,無洗米的設備價格高昂,所以市售的無洗米售價都會比較高,優點就是買回家之後,可以馬上就烹煮,不需要經過繁複的洗米步驟

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結