白米飯怎麼煮最好吃?不同米飯煮法大不同?

「白米飯怎麼煮?」是許多煮夫、煮婦們心中的疑問,儘管不同的米煮法大同小異,但仍然有細微的差異,今天米食的專家-金農米就來推薦大家幾個煮米的訣竅,也提供一些快速煮米的方式,讓忙碌的現代人可以縮短煮飯的時間,並享受優質、美味的好米。


白米飯怎麼煮比較好吃?

白米飯怎麼煮會比較好吃?身為米食的專家,我們第一步一定建議您,要選擇優質且新鮮的好米,現代人大多屬於小家庭居多,人口數已經不若似過往動輒5人起跳,也因此,我們建議您在挑選白米時,可以選擇小包裝(1~5公斤)為主,並且優先選擇「新米」,新米就是當年度種植、採收的稻米,新米由於新鮮、米粒內部保水,所以比較容易烹煮,大多數也無需浸泡水中太長的時間。如果是儲存一年以上的「舊米」,由於時間流逝的關係,米粒水份較低,煮熟後質地會比較鬆軟、無彈性,這也是為什麼我們強烈推薦選擇「新米」的關係。

至於理想的烹煮過程,我們也建議您可以按照以下的步驟:

1.洗米
洗米是整個烹煮過程中非常重要的一環,洗米過程不要用力搓洗米粒,讓水流慢慢清洗每一粒米粒,重複清洗2~3次,讓米表面的米糠粉末、雜質都順著水流清潔。這裡也要注意,洗米次數不表示把米洗得越乾淨,大多數的白米其實都非常乾淨了,在家清潔的目的只是把異味或是剩餘的米糠殘渣清潔乾淨,如果洗米次數過多,會把白米表面的維生素B及其他營養都流失,這樣不僅浪費白米的營養,也讓米的風味流失。

2.烹煮比例與浸泡
洗完白米後,可以按照米水比例1:1.1~1.2浸泡白米,浸泡時間大概15~30分鐘即可,如果您選購的是舊米(儲存一年以上的白米),我們會建議您多浸泡10~15分鐘,讓水分充分浸透到米芯之中。

我們這裡也提供一個小撇步,現代人生活忙碌,為了縮短煮飯時間,早上出門前可以預先把白米洗乾淨、浸泡水中,接著放入冰箱冷藏,冰箱可以降低微生物及細菌滋生,下班回家後,可以直接放入電鍋中烹煮,方便又快速。

3.煮熟與悶飯
完成以上步驟,就可以把飯鍋放入電鍋中煮熟,當電鍋提示煮熟後,也不要立即打開電鍋,讓米飯在電鍋中悶煮10分鐘,可以讓熱能還有水充分進入到米粒,悶飯可以讓米飯口感更有彈性、扎實,也更好吃。

4.把飯打鬆
煮熟後的米飯可以輕輕的把飯先打鬆,這可以讓過多的蒸氣還有熱能揮散,米粒收縮會更扎實好吃喔。盛飯時也盡量不要把碗壓實,讓米飯保持在蓬鬆的狀態,可以讓每口米飯都吃到米香與口感。

白米飯怎麼煮會影響米飯營養嗎?

許多人會在煮飯過程中加點油或是鹽,增加白米飯的風味,但我們認為,優質的白米,本身就擁有非常豐富的風味,尤其台灣以米立國,先進的農業技術及台灣農民的努力,讓台灣白米在市場上可以鼎立四方,只要依照以上的簡單烹煮方式,就可以保留白米飯的風味及營養。

不同米飯,煮法原來不一樣?

現代人追求健康飲食,所以會在白米飯中添加糙米、胚芽米、藜麥,或是其他富含膳食纖維的多榖物,由於不同穀物的烹煮時間都不太一樣,我們建議您,多榖物添加進白米飯之前,可以先獨立浸泡水中,避免不同穀物出現沒有煮熟的情況。以糙米、胚芽米、藜麥來說,需要浸泡20~30分鐘的時間,可以讓穀物的口感更鬆軟、好吃,又不失營養健康。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結