糙米煮法千百萬種,不如聽米食專家這一種!

網路上糙米煮法有許多種,到底應該怎麼依循?糙米由於有非常豐富的維生素及膳食纖維,所以漸漸走入到大眾市場,但是,也由於糙米的纖維較粗,許多人食用以後常感覺腸胃不適,更或者會有脹氣的困擾,今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家分享糙米煮法,以及如何避免胃漲氣。


糙米煮法一次大公開,從第一步來教學

糙米煮法一次完整公開:

一、洗米稍微大力
煮米的第一步,需要把米的外層髒污洗盡,大多數的專家都會建議洗米不要太大力,避免把白米表面的營養全部洗掉,但是洗糙米卻有另外一種洗法,糙米的外曾有非常堅實的米糠,在洗米的過程中可以稍微大力一些,故意在糙米的表層留下一些刮痕,這些刮痕可以讓水分子更快速進入到糙米米心中,增添烹煮後的口感。

二、泡水非常重要
煮米第二步,不論是糙米、白米都需要泡水,大多數白米只要泡30分鐘左右,但是糙米需要浸泡四個小時以上,由於糙米保留稻米的外殼,有就是米糠,所以需要更多水分浸潤到米糠、米心。

三、煮米水多一點
大部分的白米都是以一杯米:一杯水為主,但糙米需要更多的水才能煮熟,我們會建議糙米與水1:1.2,多一點的水分不僅可以延長加熱時間,也可以讓糙米吸收更多水分。

四、添加些油與鹽
添加油和鹽可以增添糙米的米香味,添加一點油,也可以避免米飯烹煮後沾黏在一起,簡簡單單一個步驟,就可以讓糙米蓬鬆好吃。

糙米煮法過程中,這一步驟最關鍵?

許多人不喜歡糙米的原因,除了比較粗的口感,也會擔心吃完糙米後會胃脹氣,我們這邊提供一個小小的訣竅,可以大大降低胃脹氣的機會,當糙米洗淨並浸泡後,我們會建議把原本鍋子裡面的倒掉並更新,由於浸泡糙米會釋放讓人體胃脹氣的物質,把水更新後,這些會產生不適的物質都可以被清除,透過這種方式,就可以輕鬆享受糙米的營養及口感。

糙米煮熟後,不要馬上打開來?

糙米煮熟後,或是電鍋提示鍵跳起後,可以讓糙米在電鍋中悶煮20分鐘,悶煮不僅可以讓剩餘的熱能充分進入到米心之中,悶煮也可以讓米飯的溫度緩慢降低,不會因為接觸到外界的低溫迅速收縮。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結