壽司米,口感極致的完美要求

在賣場中,看到許多散裝米的外包裝都會標榜「壽司米」,究竟壽司米是哪一種呢?米食的專家-金農米說明,壽司米並非一種米種,而是只要可以做成壽司,口感軟而不黏糯,粒粒分明,皆可以稱之為壽司米,今天就讓我們來好好了解壽司米的前世今生吧。


壽司米是什麼?

其實壽司米並非一種獨立的米種,我們都知道,壽司是日本料理中,相對比較要求食材新鮮與美味的一種料理方式,由於壽司的主體是軟黏的米飯,配上新鮮美味的海鮮,所以在米飯的要求上,會比大多數的標準還要高,也因此,許多米種只要被冠上壽司米,都會變成「高品質」的象徵

金農米表示主要是符合壽司口感的米,都可以稱為壽司米,由於壽司米必須與醋或其他調味結合,而且大多是在米飯冷卻的狀態下食用,所以壽司米必須含水量高、富有黏性,咀嚼過程必須有彈性而不軟爛,就算冷了也必須保有一定的含水,才能稱之為「壽司米」

以台灣消費市場而言,台灣人普遍喜歡吃軟又Q彈的「粳米」,粳米外形圓潤飽滿,烹煮過後保有米粒的彈性,有些米種冷卻過後還有淡淡的芋泥香氣,所以台灣國產的稻米其實非常適合來製作壽司,其中又以台梗九號最為知名。

壽司米為什麼比較貴?

因為壽司米大多選用台梗九號米、台灣越光米等高價值米種,而這些米種在相同種植面積下,產量會比其他米種來得少,所以價格自然會比其他米種更高。台梗九號米是經過台灣農學博士-許志聖博士改良而成,是百分之百台灣研發、生產、種植的米種,台梗九號米口感非常香甜、Q彈,冷卻過後有股淡淡的清新香氣,經過無數主廚與料理師傅的試驗,發覺非常適合在日本料理或是壽司之中,是現在許多高級餐廳或是日本料亭的優先首選,但由於台梗九號米產量不高,再加上容易感染白葉枯病,所以許多農友並不喜愛種植台梗九號,這也是為什麼壽司米會比較高價的直接原因,畢竟產量少、需求高,價格自然比較高

常見壽司米的種類有哪些?

目前國產的米種中,以台梗九號米、台灣越光米、台梗147號、高雄139號最常被使用在壽司上,這幾種米口感扎實不硬,烹煮後軟硬適中,細細咀嚼可以感受到米香與甘甜,我們也建議,壽司米除了壽司,一般家庭也非常適合食用壽司米,壽司米的特色就是冷、熱都好吃,搭配台灣傳統小吃也非常合適。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結