台灣越光米,源於日本的最高等級白米

台灣越光米的歷史

越光米原本是日本福井縣與新瀉縣的特有米種,因為口感風味佳、黏性適中,被譽為日本最高級的稻米,在過往,更是上貢給日本天皇等級的御用米。台灣越光米(台南16號)大約在70年代被引進到台灣,由於越光米是屬於溫帶地區的稻米,一開始進來台灣時,經歷過一段不小的「水土不服」,後來憑藉台灣農民的實驗精神,才讓越光米在台灣落地生根,並且逐漸發芽。

台灣越光米跟日本越光米有什麼不一樣?

台灣越光米是利用日本越光米與台灣本土種雜交育種而成,由於越光米屬於溫帶型稻米,再加上台灣夏季日照時間比日本短,所以日本原生種越光米來到台灣時容易發生倒伏的狀況,經過台灣改良與實驗,終於利用雜交的方式,孕育出適合台灣氣候與日照的台灣越光米,在食用口感以及香味上,媲美日本越光米等級。

台灣越光米的口感

台灣越光米外型與日本越光米相似,米型小巧、圓短,香氣迷人,口感扎實、細嚼後會有清甜的風味,由於系出日本越光米,所以非常適合當壽司、咖哩飯、丼飯的米飯。

台灣越光米還有另一項特色,如果沒有吃完的台灣越光米,就算放涼了,依然保有彈性、不會變硬,冷的台灣越光米吃起來一樣扎實、清甜,所以許多壽司店都會選用台灣越光米作為壽司的米飯基底。

台灣越光米的煮法

台灣越光米的煮法,我們建議米和水的比例以1:1.2為基準,也就是一杯米,要用量杯放入1.2杯的水,米可以經過2~3次的清洗,把雜質清除後,可以浸泡10分鐘後開始蒸煮,電鍋跳起後,可以悶蒸10~15分鐘,讓鍋子裡面的餘熱可以傳遞到米芯之中。

FAQ

台灣越光米也有產銷履歷認證嗎?

有的,我們推出的台灣越光米,都是經過產銷履歷認證,每一粒米都可以回朔源頭檢視農民、農地、農作。

金農米也有台灣越光米嗎?

有的,以金農米來說,我們自己就有推出廣受好評的台灣越光米,如有需求,歡迎選購。

台灣越光米的產地在哪裡?

以金農米來說,我們的台灣越光米都是100%台灣生產、碾米、包裝。

台灣越光米的保存方式

金農米的台灣越光米未添加防腐劑,在未開封狀態下可以保存一年,加上台灣氣候潮濕多變,容易造成米蟲產生及品質劣變。我們建議,開封後未能與短期使用,請置放於冰箱冷藏區,較能確保米質新鮮及豐富口感。