日本越光米的口感如何?越光米煮法跟一般米一樣嗎?

日本越光米是目前日本種植、產量最大的稻米,身為日本稻作的主流明星,越光米獨特的香氣與細膩的口感,讓越光米成為日本本地及行銷世界的人氣作物,今天就讓米食的專家-金農米來跟大家介紹日本越光米的特色,以及常見越光米的煮法。

日本越光米的特色有哪些?

日本越光米擁有非常高比例的澱粉,所以烹煮過後外型光亮且富有黏性,值得注意的是,日本越光米的澱粉比例為,直鏈澱粉有80%、支鏈澱粉有20%,所以日本越光米非常適合當作壽司的醋飯(因為好塑形),另外,日本越光米含有蛋白質、維生素B1、B2,還有微量的鋅、鐵等元素,造就日本越光米成為日本稻米的霸主地位。

日本越光米由於香氣迷人,且富有彈性,一直以來都是日式料理的首選,不論是壽司、日式咖哩、丼飯,都不難看到日本越光米的蹤跡,日本越光米還有一個特色,就是冷掉了也好吃,我們都知道日本人會把冷掉的米飯加入一些佐料,左捏右揉成一顆顆飯糰,大部分的米飯冷卻過後都會變硬且難咀嚼,然而,冷卻過後的日本越光米保有一定水分與彈性,非常適合作為壽司及飯團的原料。

日本越光米在台灣也有表親?

日本越光米由於口味及香氣迷人,被世界上許多產稻米的國家引進與改良,其中也包含台灣。日本屬於溫帶氣候,夏季日照時間長,但是,台灣位處亞熱帶與熱帶交界處,夏季日照時間比較短,所以在口感及品質上,一直無法重現日本越光米的滋味,「台南16號」是台灣農民以日本越光米為母株進行的品種改良,把日本越光米與台灣種進行雜交並篩選,最終成功培育出「台南16號」,與日本越光米的基因定序有95%相同,且也保有日本越光米Q彈、保水的特性,並也能完全適應台灣的氣候與土壤。

越光米煮法大公開,輕鬆簡單無負擔

日本越光米或是台灣越光米營養可口,但是越光米煮法是什麼呢?其實大多數的白米烹煮方式都相差無幾,只要依照簡單的步驟,就可以輕鬆煮出好吃的米。

1. 洗米與浸泡
洗米的目的是要把米表面的米糠粉洗淨,由於稻米原本外層有米糠及胚芽,經過碾米廠的加工後,可以把口感較差的米糠及胚芽去除,保留稻米最精華的部分,然而,加工過程中,米糠粉末可能會殘留在白米的表面,透過洗淨,可以把殘餘的米糠輕鬆去除。
在煮米以前,可以先浸泡30分鐘,讓米心吸收一些水分,不僅可以增添風味,也讓白米更有Q彈的口感。

2. 加水與烹煮
我們建議白米浸泡以後,可以更換新的煮米水,一方面再次流掉雜質,一方面添足足夠的水分煮米,而米和水的比例,我們建議1:1.2~1.5,其中的差異可以依個人的喜好決定軟硬程度,如果不確定自己的喜好,我們建議以一杯米與1.5杯水為依歸。

3. 靜置與食用
等待電子鍋完成的提示燈亮起,不要馬上打開鍋蓋,建議讓白米在電子鍋中悶煮15~20分鐘,這個過程可以讓全鍋的白米都得到完整的加溫,並讓米心也可以充分受熱,已經有數千名網友實測,經過靜置後的白飯會比較好吃喔。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結