泰國米在台灣就買得到?泰國米有哪些特色?

近年泰國米隨著泰式料理的流行,逐漸走入到大眾的生活之中,台灣加入WTO之後,開放各國稻米進口到台灣,而泰國米搭配著泰式料理的普及,也漸漸成為餐廳烹煮的首選,今天就讓米食的專家-金農米,來為大家介紹泰國米的特色,以及與我們日常食用的白米有什麼差別。


泰國米的特色是什麼?

泰國米是泰國菜中不可或缺的食材之一,它是泰國飲食文化的重要組成部分,並有著獨特的特色。泰國米也泛指從泰國料理中發展而來的稻米,由於泰式料理獨有的酸辣香甜風味,搭配泰國米最適合不過。

泰國米有多種不同的品種,包括茉莉香米(Jasmine Rice)、糯米(Glutinous Rice)和紅米(Red Rice)等。其中,透明米被稱為「糯米」,是泰國北部和東北部地區主要的米種,它具有糯性,也就是在煮熟後會黏在一起,這種特性使得糯米在泰國菜肴中有著廣泛的應用,例如:糯米糍、香蕉葉包糯米飯等。而泰式料理中最常見的泰國白米,則屬於「泰國茉莉香米」,泰國茉莉香米有著獨特的香氣,是泰國最受歡迎的米種之一,在烹飪過程中,茉莉香米散發出清香,能為菜肴帶來獨特的風味。

不論是糯米或是茉莉香米,大多數的泰國米都富含碳水化合物,是泰國人民的主要能量來源之一,與此同時,泰國米也富含纖維素、蛋白質和維生素B等營養物質,不僅具有獨特的香氣和口感,還有豐富的營養成分,有助於維持身體健康。

泰國米與一般白米有什麼不同?

以我們台灣最常見的稻米來比較,台灣經歷過日本治理時期以後,普羅大眾比較喜歡柔軟又圓潤的「粳米」,而泰國米大多屬於細長的「秈米」,粳米與秈米除了外型的差異,口感上也有明顯的差別,粳米由於擁有比較少的直鏈澱粉,所以吃起來較有彈性。相反的,秈米吃起來就會略微乾爽,而泰國香米自然保有秈米的特性,蒸煮過後的泰國米,粒粒分明且不粘膩,非常適合泰式料理的醬汁及海鮮主食。

想要控制血糖,又想吃白飯,為什麼推薦泰國米?

如果您本身有血糖控制相關的問題,但是每天都需要食用白飯,或許泰國香米會是您替代的選擇之一,泰國香米相較於台灣本土稻米(粳米),由於有比較高的直鏈澱粉,所以血糖上升的速率會比較緩慢一些,可以有效替代粳米作為控制血糖的食物,然而,不論是香米或是一般常見的白米,都是屬於精緻澱粉,多食用都會影響血糖升降,真實的飲食計劃,還是需要諮詢營養師及專科醫師。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結