越光米台灣就有,探索台灣獨特風味、來自在地的珍寶!

越光米台灣就買得到?而且還是台灣在地種植、在地實驗的全新品種?沒有錯,風行全球的日本越光米,到了台灣以後經歷過一段適應與重新育種,不僅適應台灣高溫潮濕的天氣,更克服緯度不同的難題,逐漸成為台灣米食是上的新寵兒,今天就讓米食的專家-金農米,來跟大家介紹台灣越光米品種吧。


越光米台灣也有種植?

是的,盛行於全世界的日本越光米,在台灣也有種植,日本越光米是一種高品質的短粒米種,特點是米粒晶瑩剔透,質地軟糯,口感香甜。隨著日本人的推廣,逐漸在世界上打出知名度,而台灣身為米食的消費市場,自然也被這種好吃的稻米所吸引,而且台灣的氣候和土壤條件與日本相近,也非常適合種植越光米,因此在台灣有不少農民種植越光米,並以其獨特的風味和品質受到消費者的喜愛。越光米台灣的種植地區包括彰化、嘉義、台南、台東、花蓮等地,這些地區的農民以精心的耕作和管理,種出了美味可口的越光米,為台灣的農業生產增添了豐富多樣的特色。

台灣越光米品種與日本越光米有什麼不同?

儘管台灣的地理環境及氣候與日本相近,但是,台灣由於身處在亞熱帶與熱帶的交界處,因此在氣溫與日照時間上,仍與日本有一些差距,這個差異,讓越光米剛進到台灣時,出現不小的水土不服。日本夏季擁有較長的日照時間,稻米可以被陽光長時間照射,然而台灣夏季日照時間較短,所以越光米的日照時間也較短,也因此,台灣農民把日本越光米與台灣本土稻米「台農67號」不斷回交選拔下,培育出適合台灣生長環境,但是口感、外型完全不輸日本種的台灣越光米「台南16號」。

也就是說,台灣越光米品種與日本越光米是源自於同一個母本,但是台灣越光米更適應台灣的水土環境與日照時間,讓產量、品質、外型,完全不輸日本的高品質越光米。

台灣越光米適合哪些料理?

台灣人日常的米食習慣,多以圓潤、水分高的「粳米」為主,台灣越光米自然也屬於粳米的一種,而台灣知名的小吃,舉凡:滷肉飯、控肉飯、炒飯,都可以使用台灣越光米做為白飯基底,而且越光米扎實又軟糯,口感粒粒分明又可以吃到特殊的米香,對於台式料理自然最適合不過了,而且,台灣越光米的保水度非常好,就算放到涼也能夠維持一定的水分,也是日式料理、壽司餐廳的首選之一喔。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結