碾米是什麼?原來收成的稻米需要這些加工才能吃?

碾米是什麼?我們愛大賣場看到玲瑯滿目的稻米品牌,大多是碾米廠自己推出的產品包裝,大多數的農夫都只會自行耕種,並把稻米交付給碾米廠進行精緻脫殼,今天就讓米食的專家-金農米,來為大家解釋碾米的原理以及過程是什麼吧。


碾米的原理是什麼?

為什麼稻米需要碾米呢?這是因為稻米的外殼堅硬且粗糙,並不是非常好入口,稻米的組成從外到內依序是粗糠、米糠、胚乳、胚芽、白米,我們最常接觸到的,就是屬於精米過後的白米,也就是把白米外層的所有雜質全部去除剩下的產物,在過去機器化不流行的年代,碾米大多透過傳統機具才能完成,現在利用電腦化設備就可以精準判斷精米的程度,也可以利用電腦ㄏ化設備篩選劣質的白米或是未成熟的稻米,讓消費者餐桌上的米飯都是萬中之選。

碾米過程大解析

碾米主要分為兩個階段,第一個階段是把稻米表面的石頭、雜草、稻桿用「拔石機」去除,拔時機可以篩選掉明顯的小石頭或是其他雜質,接著稻米會進入「礱穀」,礱穀就是把稻米的外層,例如上方提到的粗糠、米糠全部清除乾淨,米糠是保護稻米的外層,由於口感扎實且堅硬,並不為市場所喜歡,去除粗糠的稻米稱為「糙米」,隨著健康意識的抬頭,有越來越多消費者願意接受。

碾米的第二階段,就是把糙米裡面的胚芽也去除,胚芽是稻米的核心,口感上也較為粗糙且較難咀嚼,去除胚芽的稻米,基本上就與我們吃到的白米無異了,只是有些碾米廠會在再進行二次的精米,把白米表面的糠粉與雜質再次去除,讓米的口感可以更柔軟。

越精細的米越好吃,但卻捨棄了營養物質?

從上面可以得知,我們最常見的白米,是稻米經過無數的碾米程序過後的精緻化產物,目的是為了讓白米可以更蓬鬆、細緻。然而,精緻化的白米也失去了豐富的營養,由於米糠及胚芽擁有非常豐富的膳食纖維及維生素,而恰巧在碾米的過程中,這些營養物質也會一併被去除,我們建議,如果您不排斥糙米或是胚芽米的味道,可以再白米之中添加一些糙米或胚芽米,不僅可以吃到人體必需的維生素及礦物質,豐富的膳食纖維,更是消化系統的必要的營養。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結