台南16號米原來有日系血統?台南16號米特色有哪些?

台南16號米豐富的口感以及鮮甜味,是許多老饕在吃日式料理或是高級餐廳時的首選,然而,許多人都會詢問,台南16號米的販售價格會不會比一般白米都還要高呢?米食的專家-金農米跟大家分享,其實台南16號米的血統與一般白米不同,有一段有趣的故事。


台南16號米的起源與血統是什麼?

提到台南16號米,就一定要提到聲名遠播的日本白米-越光米,越光米是19世紀,日本農民透過育種研究而開發出來的新品種白米,越光米淡雅的米香與扎實的口感,迅速席捲日本白米市場,更透過政府的力量行銷到了全世界,也讓越光米成為高品質的代名詞。

台灣農民發現日本越光米的成功以後,就不斷測試與實驗是否可以在台灣也種植出相同或是更高品質的品種,然而,日本越光米比較偏好溫帶地區的氣溫及長日照,所以並不適合亞熱帶氣候的台灣,在經過農民的努力以及技術的突破,終於利用日本越光米與台灣本土稻米-臺農67號混交,育種出台南16號米,除了保有日本越光米的口感,還能夠適應台灣的氣候及日照,讓台灣市場也可以品嚐本土種植的日本越光米。

台南16號米特色有哪些?

台南16號米特色就是,從外觀上來看,台南16號米光澤透亮,外形圓潤剔透、形狀飽滿,烹煮過後,有淺淺淡淡的米香味,口感富有彈性且不軟爛,非常符合台灣人的飲食習慣及菜色,除了家常料理,台灣特色的滷肉飯、控肉飯,也都非常適合,滷製過後的肉類料理,香甜的白飯裹上香滑油順的滷汁,不僅大大增加食慾,連路過的人也會因此食指大動。

台南16號米可以去哪裡購買?

目前在台灣的連鎖量販店都可以找得到台南16號米,或是搜尋「台灣越光米」也可以找得到它的購買方式,有趣的是,台南16號米經過台灣農友的改良以後,產量相較日本原產國,可以大幅增加30%左右的產量,台南16號米好吃又容易量產,是現在台灣稻米市場的主流米種,而且價格也不會太貴。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。

更多的趣學農,歡迎點擊以下連結