米種類有哪幾種?讓米食專家一次說明白

台灣自漢人開墾以來,便逐漸以米飯為主食,隨著農業技術不斷更新,也逐漸發展出不同台灣米種類,「米食」依然是現今大眾最常食用的主食之一,但您知道嗎?其實台灣米種類繁多,今天,我們列舉7項金農米生產的種類,並一一說明他們的特色!


金農米種類(一)台南16號

生產地:雲林縣林內鄉

台南16號又稱「台灣越光米」,顧名思義就是改良自知名的日本越光米,是由日本越光米和台農67號米培育而成,由於日本越光米對於日光較為敏感,所以在低緯度的台灣有先天上的弱勢,利用台農67號日光不敏感的基因與之雜交而成,以適應台灣的日光時間。

台南16號不僅保留日本越光米Q彈口感、黏性高,即使放涼也香Q好吃,也因為如此,是許多日本料理店或是壽司店的優先選擇。

金農米種類(二)桃園3號

生產地:雲林縣斗南鎮

桃園3號是台灣本土培育的香米品種,又稱為「新香米「,桃園3號帶有濃郁的爆米花或是芋頭香氣,經行政院農委會試驗存放4個月後仍香味明顯,具有引發食慾的特點。有趣的是,不論是白米或是糙米,桃園3號都具有濃郁的香味,香氣與食感兼優。

桃園3號較台梗9號短又肥,外型飽滿、圓潤,晶瑩透光,是台灣稻米比賽中的常勝軍。

金農米種類(三)台梗9號

生產地:彰化縣溪州鄉

台梗9號是甫上市即成為台灣知名米種類,作為台灣指標性的本土米種,台梗9號肩負行銷國際的重任,不僅在台灣有著非常好的名聲,更連米食大國-日本,都曾經派赴考察隊來台灣取經。

台梗9號米粒飽滿帶有圓潤光澤,口感香黏彈牙,廣受大眾喜愛,由於黏性較高,也非常適合作為壽司、日本料理的基底。

金農米種類(四)台南11號

生產地:雲林縣西螺鎮

台南11號是目前台灣種植面積最大的米種類,尤其具有高產量且抗病蟲害及抗倒伏的表現優良,是許多農民喜愛種植的品種,也是目前市面上較常販售的品種。

台南11號米型外觀佳,完整粒比例高,營養價值也高,口感食味Q彈都值得讚賞,近年來外銷到日本,就連日本市場都廣為接受。

金農米種類(五)台中秈糯2號

生產地:彰化縣社頭鄉

台中秈糯2號是由台中農改場培育而成的中長粒型糯米,顏色潔白、外觀品質皆出色。

台中秈糯2號主要作為糯米加工食品居多,通常用於製作湯圓、米糕、粽子等等 。

金農米種類(六)台梗糯3號

生產地:雲林縣大埤鄉

台梗糯3號屬於粒型短胖的圓糯米,煮熟口感Q黏,適合製作點心、麻糬、甜粽等等,風味口感都令人滿意。

金農米種類(七)東部關山米

生產地:台東縣關山鎮

東部關山米即為來自台東山水純淨履歷契作的關山好米,東部工業發展程度低,保留優質乾淨水土,也因此種植最新鮮的好米。

關山米一般泛指出產於東部關山的米,皆可以稱之為關山米,而米種類以台稉2號、高雄139號、台南16號、台稉9號、台東30號、台農71號居多。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

台灣吃好米,吃米就吃金農米

從第一代陳溪川創辦人開始,金農米創立至今已超過70年,從胼手胝足打造台灣米食王國,到今日現代化設備的演進,金農米始終消費者與農民的角度:讓消費者吃得安心、讓農民生活獲得保障,米食是每個家庭不可或缺的重要一環,金農米給您最優質的承諾。

如果您需要小包裝,歡迎至官網商店或是量販店選購。

如果您需要大包裝或是大量進貨,歡迎填寫表單資料

或是撥打專線05-5873951,我們會有專人與您聯繫。